スタッフブログ

情報交換してきました!!

こんにちは(*^_^*) ナガトモです!

この数日で、夏日のように暖かくなってきましたね!

すでにGWに突入している方もこれからの方も、レジャーなどに最適な気温ですね♪

 

さて先日、情報交換の機会を設けて頂き、滋賀県にある弊社と同じく「Panasonic リフォーム Club」の加盟店の

リファインはちまん 株式会社ヴィータ建築設計事務所さんにお邪魔してきました。

設計・コーディネーターの方から色々なお話をお聞きして、とても有意義な時間を過ごしてきました!

滋賀県という、私にとっては初めての土地でしたが、イオンを見るとなぜか安心するという・・・(笑)

なかなか交流の難しい地域の方の、さらに女性でもバリバリお仕事をされている方とお会いして、

お話もできて、とても刺激になりました!!

これをきっかけに、より良いものをお客様へご提案するよう、さらに勉強を重ねて、

よりご満足頂けるものを造っていきます\(^o^)/

IMG_5343

リファインはちまん ヴィータ建築設計事務所さん

 

翌日、Panasonicの創業者である松下幸之助氏の「松下幸之助 歴史館」の見学もしました。

歴史館という名の通り、誕生からの歩みが分かる場所でした。

IMG_5364

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館

 

その後、グランフロント大阪にあるPanasonic Center OSAKAに行き、

CMでも目にする様々な空間展示のショールームを見てきました(^^♪

こんな空間に暮らせたらいいな~とか、どれも素敵な空間でした!

私もそんな素敵な空間のご提案を皆さまにさせて頂きます!!

IMG_5373

Panasonic Center内の空間展示

IMG_5367IMG_5370 IMG_5375

 

今回、このような機会を設けて頂きました方々、ありがとうございました。

この経験を活かして、日々のご提案に生かしていきます!

 

ぜひ、ご自宅のことでお悩みなどがある方、お気軽にご相談ください^^;

ちょっとしたことでも構いませんので、お待ちしております(^O^)

バスツアーご参加有難うございました!

こんにちは!長友です★

2/25(土)、PanasonicリフォームClub株式会社雅住建 糸島支店で、バスツアーを行いました!

パナソニックさんが唐津のアルピノにて、展示会を開催されていたので、

弊社からバスを出して、みんなでワイワイ(^^♪唐津まで!

パナソニックの最新の商品を見学し、みんなで美味しいお昼ご飯を頂きました!

ご飯にも皆さんご満足頂けたようで、ほっと一安心でした\(^o^)/

そのあと、唐津市うまかもん市場にてお買い物♪

みなさんたくさんお野菜やお花などご購入され、こちらもご満足いただけました!!

 

IMG_6871

このバスで♪

IMG_6874

パナソニックの伊藤さんの説明を皆さん熱心に聞かれてました!

IMG_6879

実演販売で有名な方による、トイレ「新型アラウーノ」の説明

IMGP7768

おまけ☆金のアラウーノ!!(非売品です 笑)

 

ご参加いただきました皆さま、有難うございました!

今後も楽しいイベント開催していきます(*^_^*)

またご参加お待ちしております!!

 

感謝祭イベントご参加有難うございました♪

12/3(土)、弊社1周年記念感謝祭行いました!

IMGP7362

 

 

 

 

 

 

 

 

☆11:00~14:00は、出張料理「Cocoro」の池田はやとシェフをお招きし、

お正月料理で残ってしまったものを簡単にアレンジのレシピを教えてもらいました!

2016 364

IMGP7341

 

 

 

 

 

 

 

 

一品ずつ作ってもらったので、その都度シェフにいろいろな質問をして、

和気あいあいとした時間でした!

ご参加された皆さん、お家でも作れる~と嬉しそうにお帰り頂きました!

 

 

2016 371

パナソニックのリフォームフロアWPBの説明中 in古民家ルームにて

IMG_0532

エステケアシャワーと美泡湯の実演!

IMG_0533

トイレアラウーノの展示!

IMGP7368

アレンジ料理にご参加いただいた皆さまと、池田シェフと♪

 

弊社1周年の感謝祭にご参加いただき、有難うございました!

とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

これからもっともっと地域の皆さまのお住まいのお役に立てるよう頑張って参りますので、

今後とも、「PanasonicリフォームClib株式会社雅住建 糸島支店」をどうぞよろしくお願い致します。

IH料理教室お品書き&レシピ

☆日時:2016年9月4日(日)11:00~14:00

☆場所:PanasonicリフォームClub株式会社雅住建 糸島支店

☆講師:「Cocoro」池田はやと シェフ

 

【お品書き】

IMG_4016

ゴルズケッタ(トマトのカナッペ)

IMG_4022

さつまいものポタージュ

IMG_4004

サンマのアンチョビケッパーソース

IMG_4014

糸島豚のロースト

IMG_4017

炊き込みゴハン

IMG_4015

キャベツと明太子のペペロンチーノ

 

写真を見るだけでお腹がすきます~(^_^.)気づいたらヨダレが・・・(笑)

 

【レシピ】味付けは、ご家庭でアレンジできます♪

PanasonicのIHクッキングヒーター「ラクッキングリル」使用 ※グリルのメニュー機能以外は他のIH、ガスでももちろんできます!!

・ゴルズケッタ

材料:バケット、にんにく、トマト、オリーブオイル、フレッシュバジル、塩、こしょう

①バケットを薄めにカットし、カリッと焼き色が付くくらいまで焼く

②トマト、フレッシュバジルを小さめに切り、にんにくはみじん切りに

③②にオリーブオイルを入れ、塩、こしょうで味付け

④焼いたバケットが冷めたら、③を上にのせ、出来上がり

・さつまいものポタージュ

材料:無塩バター、さつまいも、玉ねぎ(さつまいもと玉ねぎは同分量)、にんにく1かけ、ケッパー10粒、塩、コンソメ1粒、牛乳

①無塩バター、皮を厚めに切ったさつまいも、玉ねぎ、にんにく、塩少々、ケッパーを鍋に入れ、中火にかける ※ケッパーを入れるとさっぱりする

②玉ねぎがしなったら、①に具材がひたるくらい水を入れ、コンソメを入れる

③コトコト30~40分かけて煮込む

④牛乳をたっぷり入れて、沸騰させない程度に温め、ハンドミキサーで具材をつぶす

⑤塩で味調整し、出来上がり

・サンマのアンチョビケッパーソース

材料:サンマ4尾、ガーリック4かけ、オリーブオイル、ケッパー、アンチョビ(チューブがおすすめ!!)

①サンマをグリルに入れ、グリルメニューの「姿焼き 中」で焼く

②ガーリック、オリーブオイル、ケッパー、アンチョビをフライパンで炒めてソースを作る

③グリルの残り時間7分くらいのところで、①の中に付け合せのブロッコリーを入れて一緒に焼く

④サンマが焼けたら、お皿に盛りつけ、②のソースをかけて、出来上がり

・糸島豚のロースト

材料:肩ロース300g、玉ねぎ(大)、パプリカ、酒、みりん、ポン酢、味噌、にんにく1かけ、オリーブオイル

①肩ロースをフライパンで表面に焦げ目をつける

②①をグリルに入れ、220℃で12分焼く

③酒1、みりん1、ポン酢2、玉ねぎをざく切りにして、10分煮る

④③を煮たら、味噌、にんにくを1分火にかけ、耐熱容器に移し、オリーブオイルを入れてミキサーにかけ、ソース(ジャポネソース)を作る

⑤パプリカを塩、こしょうで炒める

⑥お皿に④のソースをひき、お肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、パプリカで彩りを付けて、出来上がり

・炊き込みゴハン(パエリア風)

材料:米、だし(市販のでO.K)、醤油、みりん、酒、サンマ2尾

①米を30分以上水に付けて、水を切る

②サンマを食べやすい大きさに切って、醤油1、みりん1、酒1の中に5分漬け込み、表面の皮をバーナーで焼く(臭み消しと、香ばしさを付けるため)

③だし12:醤油1:みりん1:酒1の割合で合わせる(※米1に対して、水分量180~200)

④土鍋に米を入れ、オリーブオイルとなじませ、③を入れて、②を上にのせて炊く

⑤火を止めて、焼きパプリカを入れ、蓋をして蒸らす

⑥食べる前に小ねぎを入れ、出来上がり(土鍋で炊くとおこげが出来てよりGood!)

・キャベツと明太子のペペロンチーノ

材料:パスタ、キャベツ、にんにく(大)3かけ、オリーブオイル、鷹の爪1~2本、明太子

①にんにく、オリーブオイル、鷹の爪をフライパンにかけ、低温でにんにくがきつね色手前になったら、火を切る(余熱でにんにくがきつね色になるため)

②パスタを塩分含ませてゆでる

③②のゆで上がり1分半前にキャベツを入れる

④①を加熱する ※パスタとオイルは同じくらいの温度にするとベタッとした感じが軽減される

⑤④の中にゆで汁と一緒にパスタを移す

⑥明太子、こしょうを⑤の中に入れ、さっとあえたら、出来上がり

 

全品、レクチャーしながらで約2時間弱で完成しました!

9/4(日)リニューアルオープンイベントしました♪

9/4(日)に「リファイン糸島」から「PanasonicリフォームClub株式会社雅住建 糸島支店」として

リニューアルオープンに伴い、イベントを行いました(^^♪

11:00~14:00で出張料理「Cocoro」の池田はやとシェフによる、IH料理教室をしました!

ご家庭でもできるイタリアンを作って頂き、お昼ご飯として食べて頂きました。

店舗中に美味しい香りが広がっていました~♪

と~っても美味しそうで・・・!(^^)!

スタッフはみなさんが食べているのをじ~っと羨ましそうに見ていました(笑)

IMG_3987

池田シェフに一つずつ作りながら教えて頂きました☆ みなさん、必死にメモしてます^^;

IMGP6592

みなさん、かなり真剣に聞いてました♪

IMGP6591

ご自宅でご家族にイタリアンふるまえますね!!

 

 

今回、PanasonicのIHクッキングヒーター「ラクッキングリル」を使ってしてもらいました!

このIH、グリルが大変特徴なんです!!

網ではなく、プレートになっているので、お手入れがすごく楽だし、厚めのお肉なども十分に入れることが出来ます\(^o^)/

両面焼きで、ひっくり返す手間もありません。お魚も皮パリッ、中ふっくらの仕上がりに☆

IMG_4010

糸島豚のロースト フライパンで表面だけ焼いて、グリルで焼きました!

IMG_3993

サンマも縦にきれいに並べることが出来ます! 今回は、4尾。片側に寄せているのには理由が・・・

IMGP6600

片側に寄せて入れたさんまの横に飾り付け用のブロッコリー投入!!

 

出来上がりのお料理写真とレシピは、次の投稿で(^_-)

 

お食事の後、少しだけお時間頂いて・・・

4月に熊本で地震があったので、弊社本社の設計 乾より地震対策のお話をさせて頂きました。

やはり、身近なとことで地震が起こったばかりなので、皆さん興味津々で聞いていました。

IMG_4026

実際熊本で屋根工事を弊社で行った写真をお見せしました。 みなさん、食い入るように見て頂いていました。

IMG_4028

左が弊社社長の大石、右が乾です。

 

イベントにご参加いただきました皆さま、有難うございました。

楽しんで頂けていたようで、嬉しく思います!

また、楽しんで頂けるイベント考えていきますので、ぜひご参加ください。

今回、ご参加いただけなかった方も、定期的に行っていきますので、

ぜひ遊びに来てくださいね!

今ならまだ若干名ご予約可能です♪

こんにちは(^^♪

現在、この猛暑の中、必死にポスティングを頑張っている最中のナガトモです(*^^)v

先日、ご案内しましたが、

9月4日(日)に、弊社店舗のリニューアルオープンイベントのIHお料理教室のお席が

まだ若干名のご予約が可能になっております!

出張料理「Cocoro」の池田はやとシェフのお料理教室を格安で体験でき、

美味しいお料理を食べて、レシピも習得!とかなり楽しいイベントです♪

ぜひ、この機会にPanasonicリフォームClub株式会社雅住建 糸島支店での

料理教室にお越しください!!

その他、リニューアルオープンにつき、特価商品もありますので、

ご自宅のリフォームなどお考えの方は、お気軽にご相談ください。

 

リフォームクラブ_リニューアルチラシ_糸島2

【IH料理教室】 日時:9月4日(日)11:00~14:00 参加費:1,000円

IH料理体験会

こんにちは(*^_^*)

昨日、5月28日(土)にパナソニックの福岡ショウルームでIHを使ったお料理の体験会を行いました♪

★メニュー★

パエリア、新玉ねぎのポタージュ、ヨーグルトのクレームアンジェ・・・・トリプルワイドIHを使って

ピーマンの肉詰め・・・ラクッキングリルのグリスで

      レシピが気になる方は、こちら↓までお問い合わせください(*^^)v

         リファイン糸島 フリーダイヤル0120-664-110

DSCN0625

今回は、味噌つくり体験にご参加頂いた方のみにご案内のため、

少人数だったので、色々なお話をさせて頂き、楽しい時間が過ごせました\(^o^)/

最新の設備を実際に使うことで、本当の良さを感じて頂きました!!

さらに、ガラス張りのサロン空間を使わせて頂いたので、これもまた良かったです(^_-)  

DSCN0603

レシピのご説明(IHの特徴も!)

DSCN0605

トリプルワイドIHと最新のラクッキングリル♪

DSCN0610

パエリア調理中!

DSCN0626

完成で~す!!

DSCN0645

ショウルーム内を一通り見学。 お二方ともアラウーノにかなり興味津々でした♪

 

雨の中、お越しくださいました、F様、M様有難うございました。

今後も楽しんで頂けるイベントを開催しますので、ぜひまたご参加お待ちしております。

今回、ご参加いただけなかった方も、今後にご期待ください(^O^)

 

また、パナソニックの伊藤さん、田代さん、ご協力いただき有難うございました!

味噌つくり体験イベント

こんにちは!

リファイン糸島の長友です(^_-)

リファイン糸島では、大変ご好評だった、味噌つくり体験を2月27日に第1回を開催し、

先日4月2日に第4回まで行いました!

なんと!4回もやっちゃいました!!(講師をさせて頂いたわたくし長友もホントの講師になったようでした 笑)

毎回、ご参加頂いた皆さんが楽しんでされていたので、やって良かったと本当に思いました♪

 

IMGP5382

味噌つくり体験イベントへようこそ♪

IMGP5493

店長のあいさつの後、さっそく作り方のご説明。

IMGP5367

みなさん、一生懸命麹と塩、つぶした大豆、煮汁を混ぜ合わせています! これ、けっこう疲れるんです>^_^<

IMGP5525

全てきれいに混ぜ合わせました!このあと、お持ち帰りの容器へ空気を抜きながら入れました!

IMGP5374

パナソニックの方による、最新機器のご案内。今回も皆さん、くい付いたように聞かれていました♪

IMGP5435

真剣に最新機器のパンフレットを見られています(*^^)v

image3

3月15日ご参加の方と♪

image2

3月26日ご参加の方と♪

image1

最終回、4月2日ご参加の方と♪

 

ご参加いただきました皆さま、有難うございました!!

今後も楽しんで頂けるイベント開催して参りますので、またぜひご参加ください♪

店内、ワークショップ等の場所としてもお貸しいたしますので、

ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問合せ下さい! ↓

                           リファイン糸島(糸島市浦志1丁目7-1-1F)

                           フリーダイヤル0120-664-110

 

 

最後に・・・お手伝いいただきました、パナソニックの田中さん、ありがとうございました!

また、弊社本社より森田さん、松浦さん、ありがとうございました~!!

2月27日(土)味噌つくり体験

2月27日(土)、リファイン糸島にて味噌つくり体験行いました!!

こんにちは!リファイン糸島の長友です☆

今回、新聞折込で告知した途端、多数のお問合せを頂いた、味噌つくり体験!

急遽、第4回までの開催とした、第1回目の味噌つくり体験でした。

みなさんとても楽しんでおられました(*^_^*)♪

今回の体験では、リファイン糸島のスタッフで、大豆を煮るところまで準備させて頂いていました。

柔らかく煮た大豆をつびすところからスタート(*^^)v

IMGP5282

5歳のお子さんもお母さんと一緒に参加してました♪ ご夫婦、お友達と参加して頂いた方も。

IMGP5284

みなさん、大豆の粒が残らないよう、必死につぶしています(^_^.) ご用意したビール瓶を使って!

IMGP5293

こうじをよくほぐし、塩とよく混ぜ合わせているところ

IMGP5298

つぶした大豆と煮汁を入れて、混ぜ合わせています。 お隣の方混ざり具合を見ながら!(^^)!

IMGP5303

混ぜたものを空気が入らないように、保管する容器へ移します。空気が入るとカビの原因に・・・

IMGP5309

約3㎏の味噌に!

IMGP5310

カビ防止の為、まんべんなく塩を振りかけ完成!あっ、本当の完成は2,3か月後です♪

IMGP5319

わたくし、長友が作った豚汁をふるまわせてもらいました!みなさん美味しいと言ってもらいました~(^^♪

IMGP5336

~作り方~

IMGP5351

パナソニックさんから最新の商品のご案内。みなさん、最新の商品にくいついておられました!!

IMGP5360

最後に、みなさんと撮影♪

 

お子様を含め、13名ご参加いただきました!有難うございました!!

2,3か月後の完成が楽しみです♪そのころに味噌を使った料理イベントをしたいなと考えているところです(^_-)

また、皆さまのお越しをお待ちしております。

 

今回お手伝いして頂いた、パナソニックの伊藤さん、田代さん、ありがとうございました!

味噌つくり体験

こんにちは!

リファイン糸島の長友です(^_-)

今日は、糸島市加布里のカノオ醤油さんに味噌つくりの体験に行ってきました!

なぜ、参加したかというと・・・

2月27日(土)に、リファイン糸島で味噌つくり体験を行います!!

また、詳細のご案内は後日掲載します(^O^)

 

【味噌つくり】

IMG_2427

圧力鍋で大豆を煮ます 家庭で作る場合は、家庭用の圧力鍋でO.K

IMG_2428

煮た大豆。指で簡単につぶれます!

IMG_2429

煮汁も捨てずに取っておきます。 混ぜ合わせる際の種水となります。

IMG_2431

煮た大豆をすりつぶします。 家庭では、ビニール等に入れてつぶします。

IMG_2432

40℃まで冷まします。

混ぜ合わせるところから体験させて頂きました!

IMG_2437

麹など全て混ぜ合わせて、完成!(とはいえ、まだ発効してないので、かなりしょっぱい・・・) 美味しく食べれるのは、約3か月後!

 

カノオ醤油さんの家庭用キットを使ったら、同じように自分の家でもお味噌を作ることができます!!

大豆を煮るのが結構大変ということです・・・

この味噌つくりを2月にリファイン糸島で行いますので、詳細のご案内をお楽しみに♪

 

カノオ醤油さんホームページ http://www.kanoo-soy.com/

 

ページトップへ戻る