味噌つくり体験
こんにちは!
リファイン糸島の長友です(^_-)
今日は、糸島市加布里のカノオ醤油さんに味噌つくりの体験に行ってきました!
なぜ、参加したかというと・・・
2月27日(土)に、リファイン糸島で味噌つくり体験を行います!!
また、詳細のご案内は後日掲載します(^O^)
【味噌つくり】

圧力鍋で大豆を煮ます 家庭で作る場合は、家庭用の圧力鍋でO.K

煮た大豆。指で簡単につぶれます!

煮汁も捨てずに取っておきます。 混ぜ合わせる際の種水となります。

煮た大豆をすりつぶします。 家庭では、ビニール等に入れてつぶします。

40℃まで冷まします。
混ぜ合わせるところから体験させて頂きました!

麹など全て混ぜ合わせて、完成!(とはいえ、まだ発効してないので、かなりしょっぱい・・・) 美味しく食べれるのは、約3か月後!
カノオ醤油さんの家庭用キットを使ったら、同じように自分の家でもお味噌を作ることができます!!
大豆を煮るのが結構大変ということです・・・
この味噌つくりを2月にリファイン糸島で行いますので、詳細のご案内をお楽しみに♪
カノオ醤油さんホームページ http://www.kanoo-soy.com/