つくし始めました
3月に入り、漂う空気に春の訪れを少し感じるこの頃、
近くの畑道には春の味覚つくしが顔を出し始めました。
つくし採りが大好きな子供両手に持ち切れないほどのつくしを取ってきます。
卵とじにして食卓に上がるのですが、つくしって取るのは楽しいけど、正直言うとその後がまぁまぁ面倒、、、。
最初は子供らも手伝ってくれていた袴取りも、最後は親の仕事として自動的に割り振られますし、「もう取ってこなくても良いんじゃない?」と言いたくなるくらいに子供は遊びがてら取ってくるものだから、春にどれだけのつくし食べるんだろうと言うくらいつくし尽くしです。
それも春の楽しみのひとつなんですけどね(*´`)
袴取りで真っ黒になる指、あれどうやったら綺麗に取れるんだろう、、、ご存知の方いらしたらぜひ教えてくださいませ。
日中の晴れた日には暖かさも感じますが、まだまだ朝晩は寒さも厳しいですね。
体調管理に気をつけながら皆さんもお過ごし下さい(^^)